济南求知教育官方网站

2020年成人高考高起点语文选择题练习及解答

发表时间:2020-03-23 10:20

第一组

  1、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  2、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  3、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  4、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、香港 C、台湾 D、澳门

  答案:C

  5、《再别康桥》是 的代表作 ( )

  A、徐志摩 B、余光中 C、郭沫若 D、舒婷

  答案:A

  6、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、使……快 D、锐利,锋利

  答案:D

  7、《 》和《离骚》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《诗经》

  答案:D

  8、《念奴娇·赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  9、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  10、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  11、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、台湾 C、香港 D、澳门

  答案:B

  12、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  13、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  14、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、锐利,锋利 D、使……快

  答案:C

  15、《念奴娇·赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  16、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  17、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  18、 《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  19、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:B

  20、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《雷雨》 D、《骆驼祥子》

  答案:C

  21、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:D

  22、《荷塘月色》中写道“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”这里“自由的人”指的是什么 ( )

  A、什么事情都可以不做的人 B、从“颇不宁静”的心绪中暂时解脱的人

  C、摆脱了压迫和欺凌的人 D、享受到独处妙处的人

  答案:B

  23、《乡愁》中巧妙地运用了“船票”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:A

  24、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《骆驼祥子》 D、《雷雨》

  答案:D

  25、《论语》记录的是 的言行。 ( )

  A、孔子 B、庄子 C、老子 D、墨子

  答案:A

  26.下列句子中,加点字读音全都不相同的一项 ( )

  A.张平身材强壮,脾气倔强,做事别勉强他。

  B.在现代建筑中,用古代量具丈量出来的数量仍十分精确。

  C.王诚说,由于自己在训练中过度劳累,导致在比赛中发挥欠佳,连累了连队,全连累计成绩低于二连。

  D.《每日商报》刊出的股票行情中,中国银行发行的股票势头不错。

  答案:A

  27.下列句子中,没有错别字的一组是( )

  A.关爱外来务工人员,营造和偕社会氛围,这是杭州今年要办的十件实事之一。

  B.匈牙利南部15日早晨发现3只死天鹅,初步检侧表明,其中2只带有禽流感病毒,禽流感病毒在欧洲大陆继续西进。

  C.关于建设节约型社会,政协召开了以“节约型社会建设和自主创新”为主题的专题会议。

  D.怎样让社区卫生中心留得住病人,各社区需应地制宜进行完善。

  答案:C

  28.下列各句中加点的虚词和括号内的虚词能互相转换的一项是( )

  A.鉴于(基于)上次赛场上各自为政的教训,我主张换队长。

  B.姜还是老的辣,这个人那么难缠,到底(毕竟)叫你给说服了。

  C.这本字典是专为留学生学汉语编写的,况且(何况)又不贵,我得买一本。

  D.不管(尽管)学校里的空气多么纷扰,我的心境始终是平静的。

  答案:C

  29.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )

  (1)当前,在教育的各个方面扩大学生的选择权,已成为教育改革的一种 。

  (2)近年来,人类遗传密码所蕴含的巨大经济和社会价值日益 ,世界各国争相把生物技术定为重点研究方向。

  (3)我们要让世界了解中国的大学,要 与世界著名大学交流与联系的渠道,善于学习人家先进的管理方式和办学经验,博采众长,为我所用。

  A.趋向 显现 拓展 B.趋向 显示 拓宽

  C.趋势 显现 拓宽 D.趋势 显示 拓展

  答案:B

  30.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是( )

  A.还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧,他已是泥菩萨过河——自身难保了,谁也救不了你!

  B.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。

  C.如今巴以和谈的时机已生米煮成熟饭了,再无限期拖延下去,将给双方带来无尽的灾难。

  D.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何、败也萧何了。

  答案:A


上一页 1 2 3 下一页